网站首页 联系我们
bt365怎么上
创先争优
   
医院新闻: 产后你腹直肌恢复了吗
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




您当前位置:妇幼保健院 > 重大专题 > 创先争优 >
创先争优

服务一次,朋友一生

荥阳妇幼妇科:李秀丽
 
      日子在紧张、忙碌、安稳中流淌。转眼间,来门诊手术室3个月了,渐渐适应了门诊工作的节奏,对各种手术的术前准备、术中配合、术后指导由生疏到了解、到熟练、渐渐变的得心应手起来。                                                                    
      4月16日下午,门诊手术室来了一位34岁的郑**患者,因为意外妊娠50天要求行无痛可视保宫人流手术。潘主任认真地翻看了她的病历:她曾经做过两次剖宫产手术,四次人工流产手术。术前检查一切正常,阴道彩超显示子宫后位。潘主任简明扼要的向我交待了术中注意事项,一切准备就绪。
      “医生,我好害怕。“郑**苍白的脸上有一丝恐惧。“姑娘,别担心,你做的是我们医院最先进的人流手术,通过B超可以看到胎儿的位置,这就等于给手术器械装上了眼睛,知道哪里该吸,哪里一带而过就可以了,这是目前对女性伤害最小的一种手术……”“我以前做手术都可疼,你们做的真的不疼?”“放心吧,一会给你扎上针,推上麻药,睡一觉就好了。”
      摆好膀胱截石位、消毒、铺巾、丙泊酚静脉全麻,子宫探针测宫腔大小及深度。潘主任用探针探了几次,无法到达宫腔,B超显示子宫呈后倾后屈位。抬高头胸部、抬高臀部,变化了几次体位,探针仍然无法进入。五分钟、十分钟、十几分钟过去了,平时两三分钟结束的手术,仍然毫无丁点进展。此刻病人已清醒过来,见手术仍未做完瞬间变得紧张焦灼起来。
       “打电话通知陈玉茵主任,请求技术援助!”“是!”几分钟后,下夜班的陈主任赶到。成人正常子宫呈前倾前屈位,后位子宫在临床上也多见,它是指子宫的纵轴不变,子宫体向后倾倒,如果子宫体与子宫颈形成锐角,就变成了“子宫后倾后屈位”,多是由于子宫先天发育不良和多次手术造成,在临床上比较少见。陈主任和潘主任从事临床工作这么多年来,也是第一次碰见这种情况。
      “郑**”陈主任亲切叫道!“你这个手术情况有点特殊,需要你和我们继续配合好噢!”“老师们,你们让我咋配合我就咋配合,手术一定给我做好啊!”大家经过一番紧张的简单讨论后,我们迅速帮助患者摆成膝胸位,利用体位纠正患者子宫的后倾后屈。在麻醉师杜老师的帮助下,将探针和负压吸头折弯30度,便于通过宫颈管进入宫腔。二十分钟后,继续摆成膀胱截石体位,再次麻醉,在B超的监测下探针终于到达宫腔,吸出了妊娠物…手术终于结束了,大家不由得长出了一口气,紧紧悬着的心放了下来。
“郑**、郑**,醒醒,手术已经做好了,可以起来了。”陈主任轻轻呼唤。 
“郑**,这是红糖水,你喝点会舒服些,你就先睡会儿再出去。今后一定要注意避孕,多次人流对身体是很不利的。” 
      在我们的搀扶下,郑**在我们的留观室休息了半小时,生命体征平稳,阴道出血量不多,没有明显不适,患者高高兴兴的同爱人一起回家了。
       荥阳妇幼作为一家妇女儿童的专科医院,每天接受大量的就诊患者。除了各科的常见病、多发病之外,还有高危和疑难患者。郑**只是这众多患者中的一个,让每一位患者满意而归是每一位妇幼人的不懈追求。
通过这次手术,让我们学到了一些方法和经验:碰到子宫后倾后屈位的人流患者,我们可以在术前指导患者膝胸卧位20—30分钟,便于子宫位置的改变,从而避免强行进入宫腔引起子宫穿孔的危险。另外也可指导患者做好避孕,防止多次流产造成盆腔粘连,为以后的其他治疗增加不必要的麻烦;通过这次手术,也让我们认识到团队协作的重要性,在困难面前,大家齐心协力,共同想办法,工作中的难题就会迎刃而解;通过这次手术,也让我们认识到医患合作的重要性,病人的信任,病人的配合是对我们工作的最大肯定及鞭策,有了他们我们才会在前进的道路上大踏步前行!
      一次就医,终生朋友!看,郑**领着她的朋友又来找我们了:这里的医务人员服务好、技术好,你看病哪儿也不用去,就来荥阳妇幼吧!







音乐下载